LAPORAN PRAKTIKUM
PEMULIAAN TANAMAN
“Pengolahan Lahan”
Oleh:
Fiter Andreas N
Fresby Junianto S
Haswandi Arif
Muhammad Khaidir
Noviyanti
PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
JURUSAN AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS RIAU
PEKANBARU
2015
A. Pembukaan
Lahan
Praktikum yang dilakuan pada minggu lalu
yaitu mengenai pembukaan lahan dan pembuatan bedengan di mana pembukaan lahan
ini dilakukan oleh setiap kelompok dan lahan yang digunakan ialah lahan
percobaan di UPT. Menurut supirin (2004) pembukaan
lahan adalah setiap manipulasi mekanik terhadap tanah yang ditujukan untuk
menciptakan kondisi tanah yang baik bagi pertumbuhan tanaman. Tujuan utama
pembukaan lahan adalah menyiapkan tempat tumbuh bagi benih, menggemburkan tanah
pada daerah perakaran, membalikkan tanah sehingga sisa-sisa tanaman terbenam
didalam tanah, dan memebrantas gulma.
Pembukaaan
lahan ini, kami melakukan pembersihan lahan yang akan digunakan untuk budidaya
tanamb an kedelai. Setelah kami melakukan pembersihan lahan, kemudian kami melakukan
pengukuran lahan dengan ukuran 8 m x 7 m dimana pada lahan tersebut dihasilkan
12 bedengan dengan ukuran 1 m x 1 m.
B.
Pembuatan
Bedengan
Pembuatan
bedengan dilakukan bersamaan dengan penggemburan tanah dan bertujuan untuk
membuat medium tanah, memperbaiki struktur tanah, agregat tanah, dan juga untuk
pengendalian hama maupun pathogen yang ada didalam tanah yang dapat merugikan
bagi tanaman. Dalam pembuatan bedengan ini juga harus memperhatikan drainase
yang baik dan mendukung khususnya untuk mempertahankan air agar air tidak mudah
hilang mengalir. Fungsi drainase adalah untuk membuang kelebihan air, menciptakan keadaan
tidak jenuh untuk pernapasan akar tanaman, dan mencuci sebagian asam-asam
organik. Semakin pendek interval atau jarak antar parit drainase, maka hasil
tanaman semakin tinggi (Sumadi, 2001).
gambar1. Proses Pembuatan Bedengan
Bedengan yang dibuat pada praktikum kali ini ialah dengan ukuran (panjang x lebar x tinggi) yaitu 1m x 1m x 30cm dan lebar drainase sebesar 50 cm pada setiap kelompok. Cara pembuatan bedengan ialah sebagai berikut;
Bedengan yang dibuat pada praktikum kali ini ialah dengan ukuran (panjang x lebar x tinggi) yaitu 1m x 1m x 30cm dan lebar drainase sebesar 50 cm pada setiap kelompok. Cara pembuatan bedengan ialah sebagai berikut;
1. Pembajakan Lebih kurang 30 cm, di haluskan dan di
ratakan. Bersihkan lahan dari sisa – sisa perakaran dan batu - batu.
2. Bentuk
bedengan dengan ukuran 1 m x 1 m dan tinggi bedengan 30 cm.
3. Penggemburan
tanah dengan cangkul serta dilakukan perataan bedengan dengan menggunakan kayu.
4. Bentuk
drainase dengan ukuran 50 cm di antara bedengan satu dengan bedengan lainnya.
Sumadi.
2001. Usaha Tani Bawang Putih.
Kanisius. Yogyakarta.
Suripin . 2004
.pelestarian sumber daya tanah dan air. ANDI. Yogyakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar